Mýa - XPLICIT KONTEMP

Date de naissance 10 octobre 1979(39 ans)Washington D.C., États-Unis
Genre R&B, pop, soul, hip-hop, dance
Activité Chanteuse, actrice, danseuse
Années actives Depuis 1996
Site officiel

Mýa, de son vrai nom Mýa Marie Harrison, née le à Washington DC, est une chanteuse, actrice et danseuse afro-américaine.

Biographie

Mýa sort un premier album éponyme, Mýa, en 1998, avant de se faire remarquer en chantant le refrain de Ghetto Superstar de Pras Michel, chanson tirée de la bande originale du film Bulworth. Mais c'est lorsqu'elle chante en duo avec le rappeur Silkk the Shocker, en 1999, sur Somebody Like Me qu'elle devient réellement célèbre.

Grande admiratrice de Michael Jackson, Mýa fait une reprise de Lady In My Life (Man In My Life) dans son second album, Fear of Flying, sorti en 2000. Cet album est un véritable succès, notamment grâce au tube Case of the Ex. Elle collabore ainsi avec plusieurs artistes, dont Lisa « Left Eye », des TLC.

En 2001, elle participe au concert des 30 ans de carrière de Michael Jackson, où elle interprète notamment Wanna Be Startin' Somethin' avec Usher et Whitney Houston et enregistre une chanson aux côtés de nombreuses personnalités telles que Michael Jackson, Usher, Beyoncé, Luther Vandross, Céline Dion et Mariah Carey en réponse aux Attentats du 11 septembre 2001 appelée What More Can I Give Les Razmoket[réf. nécessaire].

Entretemps, Mýa fait quelques apparitions dans des films, entre autres dans Chicago, où elle interprète le rôle de Mona.

Son troisième album, Moodring, sorti en 2003, n'atteint pas le succès escompté par la chanteuse. Elle s'oriente alors vers des collaborations et chante sur plusieurs bandes originales, comme celles de Moulin Rouge ou des Razmoket, le film.

Le sort l'album Liberation produit par Bryan Michael Cox, Rick Rubin et Scott Storch, mais uniquement au Japon. La sortie internationale de l'opus a maintes fois été repoussée puis, en dernier lieu, elle avait été programmée pour janvier 2008. Finalement, la sortie de cet opus a été annulée en Europe, aux États-Unis, en Asie du Sud-Est et au Proche-Orient[réf. nécessaire].

Le , la diva sort son cinquième album studio, intitulé Sugar & Spice.

Encore une fois, sa sortie ne fut réservée qu'au marché japonais. Le premier single extrait de cet album s'intitule Paradise et est produit par Ne-Yo.

Le , elle participe à la neuvième saison de Dancing with the Stars. Elle ira jusqu'en finale mais perdra au profit de Donny Osmond. Elle publie également une mixtape intitulée Beauty & the Streets Vol. 1.

Le sort l'album K.I.S.S. (Keep It Sexy & Simple), uniquement au Japon.

À partir de 2014, Mýa a publié une série d'EPs sur son label indépendant Planet 9, With Love, qui commémore la sortie de son premier single It's All About Me, Sweet XVI pour célébrer ses seize années dans l'industrie du spectacle, et Love Elevation Suite.

Discographie

Albums studio

  • 1998 : Mýa
  • 2000 : Fear of Flying
  • 2003 : Moodring
  • 2007 : Liberation (uniquement au Japon)
  • 2008 : Sugar & Spice (uniquement au Japon)
  • 2011 : K.I.S.S. (Keep It Sexy & Simple) (uniquement au Japon)
  • 2016 : Smoove Jones

Mixtape

  • 2009 : Beauty & the Streets Vol. 1

Eps

  • 2014 : With Love
  • 2014 : Sweet XVI
  • 2015 : Love Elevation Suite

Singles

  • 1998 : My First Night
  • 1998 : It's All About Me (featuring Sisqo)
  • 2000 : Case of the Ex
  • 2000 : The Best of Me (featuring Jadakiss)
  • 2001 : Best of Me Part II (featuring Jay-Z)
  • 2001 : Free
  • 2001: Lady Marmalade OST de Moulin Rouge, featuring P!nk, lil' kim, Christina Aguilera
  • 2003 : My Love Is Like...Wo (featuring Missy Elliot)
  • 2003 : Fallen
  • 2007 : Lock U Down (featuring Lil Wayne)
  • 2007 : Ridin
  • 2008 : Paradise
  • 2011 : Fabulous Life
  • 2011 : Runnin' Back (featuring Iyaz)
  • 2011 : Earthquake (featuring Trina)
  • 2011 : Somebody Come Get This Bitch (featuring Stacie & Lacie)
  • 2011 : Mr. Incredible
  • 2012 : Mess Up My Hair
  • 2012 : Evolve

Featurings

  • 1998 : Ghetto Superstar (Pras Michel featuring ODB & Mýa)
  • 1999 : Somebody Like Me (Silkk the Shocker featuring Mýa)
  • 1999 : J.O.B (Foxy Brown featuring Mýa)
  • 2000 : Girls Dem Sugar (Beenie Man featuring Mýa)
  • 2003 : What More Can I Give (Michael Jackson et artistes divers)
  • 2003 : Thin Line (Jurassic 5 featuring Mýa)
  • 2005 : Sugar Daddy (Cuban Link featuring Mýa)
  • 2005 : Forever in Our Hearts (Music for Relief)
  • 2006 : No Matter What They Say (Penelope Jones featuring Mýa)
  • 2007 : I Will Give It All to You (Vlad Topalov featuring Mýa)
  • 2007 : I Got You (Ky-Mani Marley featuring Mýa)
  • 2007 : Flippin' (Lil' Flip featuring Mýa)
  • 2010 : We Are the World 25 for Haiti (artistes divers)
  • 2011 : Love Is the Answer (Cedric Gervais featuring Mýa)
  • 2015 : Bum Bum (Kevin Lyttle featuring Mýa)

Filmographie

  • 1995 : Esprits rebelles de John N. Smith : Loretta
  • 2002 : Chicago de Rob Marshall : Mona
  • 2004 : Dirty Dancing 2 (Dirty Dancing: Havana Nights) de Guy Ferland : Lola Martinez
  • 2004 : Shall We Dance ? de Peter Chelsom : la fiancée de Vern
  • 2004 : Missing : Disparus sans laisser de trace - Saison 2, épisode 10 : Kira
  • 2005 : NCIS : Enquêtes spéciales - Saison 2, épisode 16 : Samantha « Jade » King
  • 2005 : Cursed de Wes Craven : Jenny
  • 2006 : Ways of the Flesh (The Heart Specialist) : Valerie
  • 2007 : The Metrosexual : Jessica
  • 2007 : Cover de Bill Duke : Cynda
  • 2010 : The Penthouse de Chris Levitus : Mitra

Jeu vidéo

  • 2004 : 007 : Quitte ou double : Mya Starling

Distinctions

Récompenses

  • ALMA Awards 2002 : Meilleure chanson d'une bande originale pour Lady Marmalade avec Christina Aguilera, Lil' Kim et Pink
  • Screen Actors Guild Awards 2003 : Meilleure distribution pour Chicago
  • Critics' Choice Movie Awards 2003 : Meilleure distribution pour Chicago

Nominations

  • Phoenix Film Critics Society Awards 2003 : Meilleure distribution pour Chicago
  • MTV Movie Awards 2005 : Prestation la plus effrayante pour Cursed

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Site Officiel
  • (en) Mya sur l’Internet Movie Database

Notes et références

Source : Wikipedia

Top Titres

Case Of The Ex 1

Case Of The Ex

Fallen 2

Fallen

Case of the Ex (Whatcha Gonna Do) 3

Case of the Ex (Whatcha Gonna Do)

Free 4

Free

My Love is Like Wo 5

My Love is Like Wo

You 6

You

My Love Is Like...Wo (Main Mix/Album Version) 7

My Love Is Like...Wo (Main Mix/Album Version)

Now Or Never 8

Now Or Never

Whatever Bitch 9

Whatever Bitch

That's Why I Wanna Fight 10

That's Why I Wanna Fight

Top Albums

Moodring
Moodring
pistes
Fear of Flying
Fear of Flying
pistes
Best Of
Best Of
pistes